...

Спасибо маленькому герою

Оргкомитет  Третьего Всероссийского конкурса  

«Спасибо маленькому герою»

 благодарит Новикова Льва, читателя Дивеевской детской библиотеки,

за участие и творческую работу, предоставленную на конкурс.

С уважением Фонд Оксаны Федоровой

«Спешите делать добро!»

konkurs@fedorovafond.ru

Видео-поздравление от почетного члена Жюри, заслуженного артиста РФ Александра Олешко:

https://www.youtube.com/watch?v=nU9k_s0my8U

Новиков Лев, 16 лет

Спасибо маленькому герою!

   С самых ранних веков истории человечества подвиги маленьких героев больших войн потрясали воображение как их современников, так и их потомков. Начиная с невероятных по своей отваге и мужеству поступков таких юношей, как римский Гай Муций Сцевола, юных героев Великой Отечественной войны, всем известных Зины Портновой, Вали Котика, Лени Голикова, молодогвардейцев, а также тысяч неизвестных, но не менее славных юных бойцов за свободу и независимость своей Родины, и заканчивая юными героями наших дней. Всеми ими двигали любовь к жизни и презрение к смерти. Трудно сказать, что можно отнести к подвигу, а что — нельзя. С моей точки зрения, каждый день, проведенный на войне — своего рода подвиг, особенно, если это относится к подросткам. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что вся наша победа в Великой Отечественной войне состоит из миллионов таких малых, безызвестных и незаметных подвигов. Вот об одном из таких эпизодов мне бы и хотелось рассказать.

   Эта история произошла на самом деле с дедушкой моего друга в жаркое лето 1941 года.

   В эти тяжелейшие первые месяцы войны наша армия, как известно, вынуждена была по ряду причин почти повсеместно отступать. Кругом был хаос, неразбериха, все связи с командованием были прерваны и многие наши подразделения попадали в окружение. Полк, в котором служил дедушка моего друга, с боями прорывался к своим из Прибалтики. Хочется сказать, что наш герой с детства мечтал служить в армии и, прибавив себе пару лет, 16-летним пареньком затесался в её ряды. Питание в то время было скудное, он был невысокого роста, худой — в общем, мальчишка мальчишкой.

   Командир полка, попав в незнакомую местность, опасался натолкнуться на неприятеля и решил произвести разведку. Но кого послать? Тут он обратил внимание на своего самого юного бойца и ему пришла идея, переодев его в гражданскую одежду, под видом мирного жителя отправить его на это рискованное задание. Дедушка с радостью на это согласился и, получив соответствующие инструкции и наставления, выдвинулся в заданном направлении для рекогносцировки местности.

   Довольно быстро он пробрался через лес, но стоило только ему выбраться на просёлочную дорогу, как на него чуть не налетел несущийся с огромной скоростью немецкий мотоцикл. Прятаться было поздно, а убежать – нереально. Один немец управлял машиной, второй сидел в коляске с ручным пулемётом. Вероятно, это была разведгруппа немцев, которая двигалась впереди их основной колонны. Стало ясно, что это направление уже занято врагом и нужно во что бы то не стало вернуться и сообщить об этом командиру. Но в этот самый момент немцы остановились и стали его о чём-то спрашивать. Дедушка изучал в школе немецкий язык и поэтому без особого труда догадался, что они ищут деревню N, расспрашивая его, как туда добраться, приняв за местного жителя. Чтобы отвязаться от них, дедушка махнул рукой по направлению их движения, сказав, вероятно, не особенно убедительно, что интересующая их деревня там. Но то ли немцы не поверили ему, что-то заподозрив, то ли просто захотели получить проводника, только они приказали ему ехать с ними. Сердце у дедушки, по его собственному выражению, не только ушло в пятки, а провалилось даже под землю. Что будет, если впереди нет этой деревни?! Было ужасно обидно не выполнить задания. Мотоцикл оглушительно затарахтел и понёсся с бешеной скоростью вперёд. Дедушка подпрыгивал на заднем сиденье, раздумывая, не спрыгнуть ли ему и не дать ли дёру в лес. Но пулемёт в руках фрица красноречиво говорил, что этого делать не следует. Словно вечность тянулись эти жуткие минуты неопределенности…

   И вдруг на дороге они увидели настоящего местного мальчишку, который гнал по дороге тощую корову. Юный разведчик крикнул ему:

   — Парень! Мы правильно едем в деревню N?

   Услышав в ответ «Да!», дедушка понял, что в этот день он заново родился.

   Когда мотоциклисты доехали до этой деревни, они отпустили его, но стали за ним наблюдать – куда он пойдет. Там всё кишмя кишело немцами. Тут ему на глаза попался древний дед с огромной седой бородой, который сидел на завалинке у крайней избы и грелся на солнышке. Почему-то он понравился нашему герою и тот направился прямо к нему. В ходе беседы выяснилось, что дед русский, нижегородец, бежавший от большевиков в 1918 году в Прибалтику.

   -Я тоже нижегородец, -сказал наш дедушка.

   -А ты не врешь часом? — усомнился старик и стал подробно его расспрашивать о том, где какие церкви и храмы стоят в Нижнем Новгороде. Он не знал, что почти все они или взорваны, или заброшены. Наш молодогвардеец был коренным нижегородцем, жившим в самом центре города и прекрасно знал, что где было, что там теперь стало, и подробно ответил на все вопросы. Дед заплакал от радости, побежал в избу и вынес здоровый кусок сала и огромный каравай свежего хлеба. Это был просто царский подарок, так как продукты у наших бойцов давно кончились и все перебивались чем попало. И тут к ним подошел тот самый паренек, который вел корову. Он оказался его внуком. Старик велел ему проводить юного бойца к своим и показать им, как обойти немцев.

   Так с их, а вернее сказать, с Божией помощью, дедушка потихоньку пробрался к своим и доложил обстановку. Таким образом их полк сумел пройти опасный район и выйти из окружения. Напоследок хочется отметить, что полк добрался до своих почти без потерь, с оружием, знаменем, документами и в дальнейшем принял активное участие в отражении коварного и вероломного врага.

   Возможно, кто-то, прочитав этот рассказ, скажет: «Ну и что здесь героического? Подумаешь, таких эпизодов сотни тысяч!» Но я считаю, что маленький подвиг двух мальчишек спас от смерти и плена много простых русских людей, бойцов и командиров нашей армии и заслуживает того, чтоб о нём помнили и старались ему подражать.

   Для вашей информации: книга-трилогия «Маленькие герои большой войны»   доступна для изучения на сайте: https://detigeroi.ru/index2018.php#book

   А также на сайте Фонда размещена аудиоверсия, в которую вошли 75 рассказов о детях-героях, в озвучивании которых приняли участие Дмитрий Харатьян, Александр Олешко, Оксана Федорова и многие другие известные артисты и общественные деятели: https://fedorovafond.ru/audiokniga/

X