Выставки

   Уходят вглубь истории года

   Со славою военной, как солдаты.

   Но остаются с нами даты…

 

   «Был город – фронт, была блокада» под таким названием оформлена выставка-память на абонементе, посвящённая 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

   75 лет… Много это или мало? Для масштабов истории – мгновения, а для нас, граждан России, блокада Ленинграда – одно из самых страшных событий великой Отечественной войны.

   Страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают книги, представленные в разделе выставки «Блокадные дни Ленинграда».

   Другой раздел «Вечная слава героям, защищавшим Ленинград», посвящен обороне города: здесь представлена литература о родах войск и судьбах солдат, защищавших Ленинград.

   Также на выставке можно познакомиться с художественной литературой, посвященной этому историческому событию «Читаем книги о блокаде», авторы которых были свидетелями тех страшных дней: М. Сухачев «Дети блокады», В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества», И. Миксон «Жила, была» и т. д.

   Выставку сопровождают рисунки детей-читателей библиотеки, отражающие исторические события блокадного города Ленинграда.

   Также в рамках этой знаменательной даты был проведён обзор книжной выставки. Очень важно знать эти даты и историю своей страны. Чтобы такие слова, как “блокада Ленинграда”, “Дорога жизни”, “Дорога победы” находили отклик в сердцах и сегодня и через десятилетия.

   Мы знать должны,

   какой была война когда-то…

   Под таким названием в читальном зале  расположена выставка-рассказ, посвященная 90-летию со дня её рождения. Она представлена в виде хронологического порядка страниц её блокадного дневника, известного  на весь мир.  В нём за скупыми строчками, написанными синим карандашом, вся боль маленького сердца. Девочка-блокадница Таня Савичева, теряющая одного за другим самых близких людей.

   Таня  Савичева (23 января 1930, Дворищи , Ленинградская область — 1 июля 1944, Шатки, Горьковская область) — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны, был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Была эвакуирована из  блокадного Ленинграда в село Красный Бор Шатковского района Горьковской области. Похоронена на кладбище в Шатках.

   Тане Савичевой  могло бы исполниться в этом году  90 лет. Но она не выросла, не полюбила, не вышла замуж, не родила детей. Но где-то далеко во Вселенной вечно мерцает планета ее имени, и эти синие строчки дневника как яркие вспышки вечной памяти.

X